今年は少し早めに味噌を仕込み始めました。
去年はお試しの300g。今年は勢いで700g。
お鍋や容器は母からのお下がりがあったから何の問題もなく容量アップ。やっぱり作ったお味噌は美味しいもんねぇ。だんだん量が増えそうで恐ろしいです。
去年に続き、今年も子供達が手伝ってくれました。
麹や大豆はあちこちにとびまくるし、手にキズがある娘は塩がしみるとわめき、大豆のにおいは部屋に充満するしで、子供達とキャーキャー言いながら大豆をやっつけました。
今年も美味しくできるといいね。
夏が楽しみです。
今年は少し早めに味噌を仕込み始めました。
去年はお試しの300g。今年は勢いで700g。
お鍋や容器は母からのお下がりがあったから何の問題もなく容量アップ。やっぱり作ったお味噌は美味しいもんねぇ。だんだん量が増えそうで恐ろしいです。
去年に続き、今年も子供達が手伝ってくれました。
麹や大豆はあちこちにとびまくるし、手にキズがある娘は塩がしみるとわめき、大豆のにおいは部屋に充満するしで、子供達とキャーキャー言いながら大豆をやっつけました。
今年も美味しくできるといいね。
夏が楽しみです。